WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
设计建模
当前位置:首页 > 绿建软件 > 设计建模

国内建筑设计主流软件工具集锦 

时间:2013-07-22 13:05:29   作者:本站编辑   来源:中国BIM门户   阅读:8674  
内容摘要:国内几款主流建筑设计建模软件一览贩?file=

【看图说话】建筑设计工具之一:匈牙利Graphisoft公司的ArchiCAD,欧洲应用较广的三维建筑设计软件,集3D建模展示、方案和施工图于一体,但由于对中国标准规范的支持问题,结构、专业计算和施工图方面还难以应用起来;案例: 世界最高的住宅建筑 - 尤利卡塔楼。

国内建筑设计主流软件工具集锦 

【看图说话】建筑设计工具之二: 达索DassaultCaitia ;代表案例:鸟巢;特点:起源于飞机设计,最强大的三维CAD软件,独一无二的曲面建模能力,应用于最复杂、最异型的三维建筑设计。

国内建筑设计主流软件工具集锦 

【看图说话】建筑设计工具之三: Google的草图大师Skechup;代表案例:广泛使用;特点:最简单易用,建模极快,最适合前期的建筑方案推敲,因为建立的为形体模型,难以用于后期的设计和施工图。

国内建筑设计主流软件工具集锦 

【看图说话】建筑设计工具之四:美国Robert McNeel的犀牛Rhino;广泛应用于工业造型设计,简单快速,不受约束的自由造形3D和高阶曲面建模工具,在建筑曲面建模方面可大展身手,案例:福斯特的再保险大厦。

国内建筑设计主流软件工具集锦 

【看图说话】建筑设计工具之五:美国Autodesk公司的Revit,优秀的三维建:设计软件,集3D建模展示、方案和施工图于一体,使用简单,但复杂建模能力有限,且由于对中国标准规范的支持问题,结构、专业计算和施工图方面还难以深入应用起来;案例: 湖南省建筑设计院海地的体育场馆项目。

国内建筑设计主流软件工具集锦 

【看图说话】建筑设计工具之六: 美国Bentley公司的Architecture 系列三维建筑设计软件,功能强大,集3D建模展示、方案和施工图于一体,但使用复杂,且由于对中国标准规范的支持问题,结构、专业计算和施工图方面还难以深入应用起来;案例: 历史悠久,广泛应用于全球众多的大型复杂的建筑项目和基础、工业项目。

国内建筑设计主流软件工具集锦 

【看图说话】建筑设计工具之七: 美国Autodeskt公司的3DMax,大家最熟悉的效果图和动画软件,功能强大,集3D建模、效果图和动画展示于一体,但非真正的设计软件,只用于方案展示;案例: 几乎所有的效果图都离不开。

国内建筑设计主流软件工具集锦 

【看图说话】建筑设计工具之八: 国内建筑设计主流软件斯维s、天正建筑、理正建筑等,基于AutoCAD平台,完全遵循中国标准规范和设计师习惯,几乎成为施工图设计的标准,同时具备三维自定义实体功能,也可应用在比较规则建筑的三维建模方面。

国内建筑设计主流软件工具集锦 

【看图说话】建筑设计工具之九:国内建筑给排水设计主流软件 - 理正给排水、天正给排水、浩辰给排水等,基于AutoCAD平台,完全遵循中国标准规范和设计师习惯,集施工图设计和自动生成计算书为一体,广泛应用。

国内建筑设计主流软件工具集锦 

【看图说话】 建筑设计工具之十: 国内建筑给暖通设计主流软件 - 斯维尔暖通负荷、鸿业暖通、天正给暖通、浩辰暖通等,基于AutoCAD平>,完全遵循中国标准规范和设计师习惯,集施工图设计和自动生成计算书为一体,广泛应用。

国内建筑设计主流软件工具集锦 

【看图说话】 建筑设计工具之十一:国内建筑电气设计主流软件 - 博超电气、天正电气、浩辰电气等,基于AutoCAD平台,完全遵循中国标准规范和设计师习惯,集施工图设计和自动生成计算书为一体,广泛应用。

国内建筑设计主流软件工具集锦 

【看图说s】 建筑设计工具之十二:国内建筑结构设计主流软件 - PKPM结构(国家标准制定单位,自主平台), 广厦结构( AutoCAD平台),以及探索者结构(( AutoCAD平台,用于结构分析的后处理,出结构施工图),均完全遵循中国标准规范和设计师习惯,应用广泛。

国内建筑设计主流软件工具集锦 

【看图说话】 建筑设计工具之十三: 国内建筑节能设计主流软件 -斯维尔节能、PKPM节能、天正节能等,均按照各地气象数据和标准规范分别验证,可直接生成符合审查要求的分析报告书及审查表,属规范验算类软件。

国内建筑设计主流软件工具集锦 

【看图说话】 建筑设计工具之十四: 国内建筑日照设计主流软件 - 斯维尔日照天正日照、众智日照等,均按照各地气象数据和标准规范分别验证,可直接生成符合审查要求的分析报告书及供审图,属规范验算类软件。

国内建筑设计主流软件工具集锦 

n看图说话】 建筑设计工具之十五: 高端的结构分析与设计软件 - SAP2000ETABS, 集成建筑结构分析与设计, SAP适合多模型计算,拓展性和开放性更强,设置更灵活,趋向于通用的有限元分析, 但需要要熟悉规范;而Etabs结合中国规范比较好,对于规范 太熟的人合适,但均没有后处理。

国内建筑设计主流软件工具集锦 

【看图说话】 建筑设计工具之十六:强大的环境能源整合分析软件 IES ,用于对建筑中的热环境,光环境,设备,日照,流体,造价以人员疏散等方面的因素进行精确的模拟和分析,功能强大,许多知识点只有研究生课程才有,用好很不容易。

国内建筑设计主流软件工具集锦 

【看图说话】 建筑设计工具之十七: 国内施工造价主流软件,主要分造价和算量斯维尔(AutoCAD平台)、广联达(自主平台)、鲁班(AutoCAD平台)、和神机妙算(自主平台)、品茗等,由于需要遵循各地的定额规范,鲜有国外软件竞争。

国内建筑设计主流软件工具集锦 


标签:国内  建筑设计  主流  软件  BIM  

通信地址 北京市丰台区宝隆大厦1号楼二层D20   邮编:100070 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已运行:
  京公网安备11010602007284号  京ICP备14061276号-3