WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
居住建筑
当前位置:首页 > 工程案例 > 居住建筑

南京首现绿色三星保障房 上坊获绿色建筑最高等级

时间:2014-05-30 13:39:53   作者:tianc   来源:绿建之窗   阅读:2007  
内容摘要:在中国建筑协会近日公布的一批绿色建筑中,上坊保障房片区4组团的01—05号楼获得了三星级绿色建筑的称号。“三星级”是绿色建筑的最高等级,这是南京保障房首次获得这个称号,而即使是商品房,南京能达到这个级别的也寥寥无几。

    王石在今年出版的新书《大道当然》里,曾经提及南京万科代建的江宁上坊保障房片区,并表示这个项目有“里程碑的意义”。在中国建筑协会近日公布的一批绿色建筑中,上坊保障房片区4组团的01—05号楼获t了三星级绿色建筑的称号。“三星级”是绿色建筑的最高等级,这是南京保障房首次获得这个称号,而即使是商品房,南京能达到这个级别的也寥寥无几。

“绿色三4”要求挺高

    获评“三星级”的上坊保障房片区4组团01—05号楼,为公租房和廉租房项目。

    专业人士介绍,与“科技住宅”的概念有所不同,“绿色建筑”强调的是建筑本身的可持续发展,要求建筑充分利用自然环境,减轻建筑对环境带来的负荷,尽量做到建筑与自然的和谐共处。简单来说,绿a建筑要求“四节一环保”,即节能、节水、节材、节地以及室内外的环境保护。“在具体评比时,有控制项、一般项和优选项三大类指标,通过一定数量的硬杠杠后就能获评一星级绿色建筑,三星级是最高标准。”

上坊4组团表现出色

节水

   上坊4组团采m了雨水回收技术,即将雨水回收,经过过滤、净化消毒,使之成为具备绿化灌溉的标准用水。这样,给小区绿植浇水时就能节省很多水。据悉,这一技术并不算新颖,但在南京用得不多。

节能

    上坊4组团公共空间的照明,都使用了节能灯,住宅100%安装了太阳能热水器。此外,小区的地面车位都采用的是植草砖,而并非水泥地面,这样能耗也较低。

绿化

    小区绿地率达到40%多,超过了30%的参评标准。小区形成了地面绿植、灌木、乔木的多层次绿化,还种植了落叶乔木,这样夏天就具备了遮阳的功能。

    “要做到居住舒适的话,还有一些其他标准。比如,小区的建筑是否做到合理设计、各项公共服务设施是否齐全、居民出门到公交站点步行距离是否在500米以内等。”一位参与评比咨询方面的工作人员表示,上坊片区在这些“得分点”上表现出色,是最终获评三星的重要原因。

四大片区都有绿色建筑

    作为四大保障房片区的承建单位,南京安居保障房公司有关负责人表示,为推进绿色建筑工程,公司积极与多家专业机构开展合作。目前,南京也出台文件,要求统筹建设的保障房住宅项目,通过优化设计,在不额外增加工程造价的前提下确保项目内每0住宅组团满足国家一星绿色建筑标准,打造“四节一环保”的保障房住宅小区。

    据了解,除了上坊片区4组团外,南京四大保障房片区住宅地块均有获得国家绿色建筑认证,其中包括二星级85万平方米、一星级651万平方米。


标签:中国建筑  content  廉租房  里程碑  商品房  

工程案例

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行

通信地址 北京市丰台区宝隆大厦1号楼二层D20   邮编:100070 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已运行:
  京公网安备11010602007284号  京ICP备14061276号-3