WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
行业资讯
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

绿色建材目录将发 概念股或掀投资热潮

时间:2014-05-26 13:40:18   作者:tianc   来源:绿建之窗   阅读:378  
内容摘要: 作为建材工业当前大力化解过剩产能和防治大气污染的有效措施和途径,发展绿色建材可谓大势所趋。  5月21日,据相关消息,工业和信息化部原材料司副司长潘爱华在绿色建材产业发展座谈会上表示,工信部将发布绿色建材产品目录;并表示,作为优化产业结构的基本要求,要推动乙德躺、循环、低碳发...

    作为建材工业当前大力化解过剩产能和防治大气污染的有效措施和途径,发展绿色建材可谓大势所趋。

    5月21日,据相关消息,工业和信息化部原材料司副司长潘爱华在绿色建-产业发展座谈会上表示,工信部将发布绿色建材产品目录;并表示,作为优化产业结构的基本要求,要推动工业绿色、循环、低碳发展,就是要在建材行业大力发展绿色建材产业。

  绿色建材产品目录将发

    潘爱华在座谈会上介绍,工信部目前已经和住建部成立了绿色建材推广和应用部际协调机制。同时,绿色建材主要品种的技术要求也在积极研究。潘爱华介绍,工信部遴选了节能玻璃、陶瓷薄砖、节水洁具、高性能混凝土、部品部件、绿色化学建材、绿色墙体材料、外墙保温材料等作为优先推进品种。另外,在县域经济中,绿色建材是当前亮点,通过发挥地方政府发展绿色建材的积极性,加快产业集聚,采取多项措施促进绿色建材产业发展。

    关于下一步工信部和住建部的举措,潘爱华表示将尽快出台《绿色建材发展行动计划》和《绿色建材评价标识管理办法》,制定首批推广的绿色建材产品技术要求并开展绿色评价工作,发布绿色建材产品目录。继续加强与有关部门和重点省区的合作,支持重点企业r技术进步与技术改造等工作。

    作为中国重要的材料工业,建材工业产品包括建筑材料及制品、非金属矿及制品、无机非金属新材料三大门类,广泛应用于建筑、军工、环保、高新技术产业和人民生活等领域。目前,中国已经是世界上最e的建筑材料生产国和消费国。

  背靠《绿色建筑行动方案》

    数据显示,我国建材工业每年消耗原材料50亿吨,消耗煤炭2.3亿吨,约占全国能源总消耗的15.8%,消耗良田15万亩以上,废弃排放量1.096亿立方米,废水排放量335吨。水泥、石灰与传统墙体材料等排放一氧化碳约为6.6亿吨,占全国工业排放量一氧化碳的40%左右。继续按照粗放型的模式发展,将会给生态环境带来更大的影响。绿色建材发展刻不容缓。

    2013年1月15日,国家发改委、住建部联合出台了《绿色建筑行动方案》(以下简称《方案》),《绿色建材产品目录》(以下简称《目录》)编制工作也随之全面启动。《方案》明确提出到2015年前要新建10亿平方米的绿色建筑,要改建6亿平方米以上的既有建筑,以此测算,至少可带动2万亿绿色建材消费,这也为绿色建材的发展提供了可观的市场需求。

    在北京仁创科技集团董事长秦升益看来,《方案》将引导绿色建材产业发展,促进建材工i结构调整,《目录》将对引导建材行业循环发展、绿色发展、低碳发展方向有着重要的意义。

    潘爱华也认为,《方案》对绿色建材提出了迫切又现实的要求,同时也为建材工业转型升级带来了难得的市场机遇。

  概念股或掀投资热潮

    面对投资市场对绿色概念的追捧,分析人士称,在房地产投资的下行周期,建筑绿色化为建材行业提供了又一个发展机遇,主营新型保温材料、玻璃、BIPV,石膏板和仄混凝土砌块利废建材等的相关企业或许将迎来投资热潮。

    目前A股市场上涉及绿色建材的上市公司主要有:开尔新材、太空板业、龙泉股份、纳川股份、东方雨虹、北新建材、海螺型材、鲁阳股份、濮耐股份、兔宝宝、长海股份、金晶科技等。

    查阅二级市场发现,5月22日早盘绿色建材概念股表现比较活跃,截至上午11时,有40只个股实现上涨,其中,友邦吊顶(2.76%)、龙泉股份 (2.45%)、青龙管业(2.09%)、瑞泰科技(1.97%)、太空板业(1.69%)、纳川股份(1.41%)"国睿科技(1.17%)和开尔新材 (1.13%)等个股涨幅均超过1%。


标签:工信部  概念股  混凝土  原材料    

新闻资讯

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行

通信地址 北京市丰台区宝隆大厦1号楼二层D20   邮编:100070 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已运行:
  京公网安备11010602007284号  京ICP备14061276号-3