WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
日照采光
当前位置:首页 > 绿建软件 > 日照采光

建筑日照分析设计的主要任务

时间:2014-04-27 16:09:24   作者:本站编辑   来源:绿建之窗   阅读:4662  
内容摘要:现阶段,城市人口的急速增长,导致城市建设任务日益增加,用地紧张的矛盾也日渐显现出来。随着居民维权意识的不断提高和国家对私有财产保护力度的逐步加大,因日照问题所引起的司法诉讼和信访在各类民事纠纷案件中已占到相当大的比例。日照问题已成为规划管理部门、建筑设计拿藕头康夭开发商越来越需...
     现阶段,城市人口的急速增长,导致城市建设任务日益增加,用地紧张的矛盾也日渐显现出来。随着居民维权意识的不断提高和国家对私有财产保护力度的逐步加大,因日照问题所引起的司法诉讼和信访在各类民事纠纷案件中已占到相当大的比例。日照问题已成为规划管理部门、建筑设计部门和房地产开发商越来越需要认真解决的问题。

        在城市规划中,住宅建筑日照标准当属与居民切身利益关系最为密切的问题之一。众所周知,于1993年出台并于2002年修订的《城市居住区规划设计规范》(GB 50180-93)提出了不同地域范围城市住宅的建筑日照标准,解决了我国住宅建筑日照标准有无的问题,体现了国家对居民生活质量的关怀。同时,《工程建设标准强制性条文》(城乡规划部分)也将住宅日照列入强制性条文。强制性条文的内容,是工程建设现行国家和行业标准中直接涉及人民5命财产安全、人身健康、环境保护和公共利益的条文,同时考虑了提高经济和社会效益等方面的要求,列入《工程建设标准强制性条文》的所有条文都必须严格执行。

        在这种背景下,全国各地的大多数规划管理部门以及设计部门在5照管理方面均采用了各种办法,目的就是为了在日照方面对建筑间距进行控制,希望解决日照问题。

        总的说来,建筑日照分析设计的主要任务是解决以下一些问题:

        (1)、按照当地的地理纬度、地形条件和建筑物周围环境,分析对阳光的遮挡情况及建筑物阴影的变化,合理地确定城乡规划的道路网方位、道路宽度、街坊位置、街坊布置形式和建筑体形。

        (2)、根据日照标准中对建筑b中各房间日照的要求,分析邻近建筑物阴影遮挡情况,合理地选择和确定建筑物的朝向和间距,以保证建筑物内部的房间有充足的日照。

        (3)、根据阳光通过采光口进入室内的时间、面积和太阳辐射强度等变化的情况,确定采b口及建筑构件的位置、形状及其大小。

        (4)正确设计遮阳构件及计算其遮阳效果。


标签:城市规划  城市建设  规划管理  民事纠纷  建筑设计  

通信地址 北京市丰台区宝隆大厦1号楼二层D20   邮编:100070 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已运行:
  京公网安备11010602007284号  京ICP备14061276号-3