WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
文章论文
当前位置:首页 > 绿建知识 > 文章论文

绿色建筑评估系统“升级版”出炉

时间:2014-04-10 13:10:05   作者:绿建之窗   来源:绿建之窗   阅读:440  
内容摘要:一幢建筑怎样选材、设计、建造,才配称得上是绿色、节能?选择采用LEED评价系统,是各方共通的途经之一。日前,美国绿色建筑委员会(USGBC)首席运营官马晗在沪接受采访时表示,随着LEEDv4的推出及普及,绿色、节能建筑将被重新定义。所谓LEED,实际上是一种绿色建筑评估系统。它跟...
     一幢建筑怎样选材、设计、建造,才配称得上是绿色、节能?选择采用LEED评价系统,是各方共通的途经之一。日前,美国绿色建筑委员会 (USGBC)首席运营官马晗在沪接受采访时表示,随着LEED v4的推出及普及,绿色、节能建筑将被重新定义。
 
    所谓LEED,实际上是一种绿色建筑评估系统。它跟强制性的标准不一样,LEED认证是自愿的。作为LEED的第四个版本,LEED v4对材料供应、节能节水、选址等各方面的要求更高,对人体健康的要求比之前更高。相比起前几个版本,LEED v4更加强调各部门、各环节间的互相配合,“在此之前,筑师不会关心内科医生,保险公司不会与承包商对话,产品制造商也不会坐下来与起上游供应商交流,各自都在自说自话。”马晗谈到。
 
    近些年,国内新建建筑纷纷以获得LEED认证为荣,甚至有种盲目崇拜的意味。马晗表示,LEED v4短期内必然会增加建筑开发的投资,但经过材料改进,从长期来看,成本增加不会太多,营运费用还会进一步降低。目前,LEED v4已在22个国家、150个项目中推行,其中包括中国的6个项目。“在我们看来,不光是中国,从全球范围内来看,建筑的猩节能改造将是未来LEED的很大市场。”马晗解释说,这主要是由于成熟市场的新建建筑在不断减少,同时,开发商对于物业的态度渐渐从销售转为持有之后,他们更乐于将自己旗下所属的建筑做成是绿色的。
 
    但也有观点认为,LEED不过是绿色建筑认证的一套体系而已,对建筑本身并不具备“绑架”的强制性,开发商大可不采纳其要求来为建筑“添彩”。同样,LEED认证充其量只是开发商营销其建筑含金量的一个“卖点”,事实上,国内的绿色建筑星级评比标准均已涵盖了不少内容。“我们判断,在中国市场,未来D建建筑这一块市场的份额相当大。”马晗称。 

标签:保险公司  节能建筑  委员会  供应商  制造商  

通信地址 北京市丰台区宝隆大厦1号楼二层D20   邮编:100070 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已运行:
  京公网安备11010602007284号  京ICP备14061276号-3