WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
会员分享
当前位置:首页 > 会员中心 > 会员分享

生态节能建筑启示录

时间:2014-02-15 22:30:31   作者:本站编辑   来源:中国建筑新闻网   阅读:1359  
内容摘要:去过德国的人,都会觉得德国城市绿化环境好、空气质量高,究其原因,不得不说,德国全社会对能源、对环境有一种近乎敬畏的态度。德国政府、民间机构及社会民众的节能意识非常强。在推动生态节能建筑方面,德国更是不遗余力。  在德国实地考察期间,广东省社会科学综合研究E发中心主任、博士生导师黎...
去过德国的人,都会觉得德国城市绿化环境好、空气质量高,究其原因,不得不说,德国全社会对能源、对环境有一种近乎敬畏的态度。德国政府、民间机构及社会民众的节能意识非常强。在推动生态节能建筑方面,德国更是不遗余力。

 

  在德国实地考察期间,广东省社会科学综合研究开发中心主任、博士生导师黎友焕教授深刻地认识到,推动建筑节能环保这一浩大艰巨的工程,不仅需要建筑设计与工程技术层面的解决方案,更重要的是要建立完善的法律、法规、政策以及有效的资助措施机制。德国在建筑节能与环保立法方面走在国际前列,取得了\x00出的成就,这对正在推动城镇化建设、在节能建筑领域快马加鞭的中国来说,具有十分重要的借鉴意义。

 

  德国虽然是世界第四经济大国、欧洲经济的“引擎”,但却是一个能源匮乏的国家。除煤炭资源外,德国的能源供应很大程度上依赖进口,石油和天然气\x00口依存度都超过了80%。1973年爆发的全球石油危机,给德国经济发展和人民生活带来了极大影响,总结这次危机的教训后,德国能源政策发生了巨大的改变,节能工作和新能源开发受到前所未有的重视。

 

  由于德国纬度高、冬季长,建筑能源消耗,特别是供暖,占德国能源消耗总量的约40%。多年来,德国联邦政府通过制定有针对性的政策措施,提高建筑节能标准,发展生态节能建筑,大幅降低了建筑能耗。

 

  笔者在德国实地考察时,专门拜访了德国联邦政府交通建筑城市发展联合部,与相关专家深入讨论了德国生态节能建筑的发展情况,并参观了该部开发的节能屋。笔者认为,德国的能源利用和相关产业发展情况很值得中国进行思考,特别是在当前国内各地灰霾触目惊心的现实环境下,如何借鉴德国经验,促进节能减排工作,现实意义重大。

 

  (一)德国节能:不一样的生活体验

 

  德国的私人住宅所用能源与重工业一样,各占全国能源消耗总量的28%,属于能源应用的重要领域,因此,私人住宅的节能得到广泛关注。

 

  目前,德国最大的能源研究院给36个节能屋提供技术支持光伏技术、储存电技术、暖气设备、抽风设备、电动车等先进的节能技术都应用到这些节能屋中。节能屋由光伏采光发电,一部分储存到电池里,多余的电以有偿的方式输入到公共电网上。当冬天的太阳能发电不够时,就可以用一般的电网充电,而不是用油气等方式发电。

 

  节能屋盖好之后,德国联邦政府会从社会上选择一个家庭在房子里生活15个月,进行生活试验,考察这样的节能屋是否适合居民居住。

 

  节能屋体验生活试验现有的结论显示,节能屋很受欢迎,体验生活的居民感觉住起来很舒适。节能屋里所有东西,比如窗帘、灯光以及很多设施自动化程度很高,而且操作都比较简单和智能化,小孩也可以进行操作,还可以通过手机远程控制。

 

  现有节能屋的运行情况还表明,节能屋生产的电一般50%自己使用,其余的可以卖给电网。

 

  不过,试验结论表明,目前最大的制约因素就是节能屋的建筑和运行成本较高,迫切需要寻找更好的技术和方法来降低节能屋的成本。按照德国现有的生活水平,如果能把建造成本从目前的30多万欧元降到20万欧元左右,节能屋将会被社会广泛接受并能普遍推行。开发节能屋的德国专家认为灰达到这个成本目标,在技术发展上可能还需要5年左右。

 

  (二)重技术更重实效打造最佳节能建筑

 

  在德国考察过程中,笔者注意到,德国各类建筑已广泛安装太阳能光伏板发电,包括国会大厦、政府办公楼、煌ㄗ≌和私人别墅等。德国在建筑节能和建筑节能改造方面具有先进方案和理念。我们应根据中国的实际情况,借鉴德国的先进经验,推进中国的建筑节能及既有建筑节能改造工作。

 

  那么,德国的生态节能建筑有哪些特点呢?

 

  一是积极利用太阳能和先进的保温节能技术。德国的生态节能建筑已经可以做到能源盈余,从能源的消耗大户转变为零能耗,甚至可以把富余的电力能源导入城市供电系统,赚取供电费用,或输送到终端站,为小区的住户或其他公用设施、场地使用,提高社会福利。

 

  二是采用可再生的建筑材料。德国有丰富的林业资源,木材具有良好的使用性能。德国的大部分建筑都采用当地经过处理的原生木材作为主要建材。这类建筑材料在生长、加工过程中消耗最少的能源和产生最少的二氧化碳,在房屋拆除后处理时既能再利用也能进行降解。

 

  三是注重对既有建筑的节能改造。德国有大批老建筑没有采用新型保温技术措施。德国联邦政府也相当重视对既有建筑的节能改造,一方面制定有关规章制度,从政策层面加以引导,鼓励企业和个人对老建筑进行现代化的节能技术改造,并实行强制报废措施;另一方面推出各项节能资助项目,以促进法规的落实和普及。

 

  四是采用多种生态节能技术。为了大大提高资源利用率和供热效率,达到节能的目的,德国开发并采用了多种生态节能技术,包括雨水回收利用、污水废物回收利用、建筑的保温处理、生物降解技术等等。

 

  五是利用技术规范降低建筑耗能。建筑供暖耗能是德国联邦政府着力解决的一个关键领域。政府通过制定和改进建筑保温技术规范等措施,不断发掘建筑节能的潜力。从控制单项建筑围护结构的最低保温隔热指标,转化为控制建筑物的实际能耗。新规范提高了建筑的能耗透明度,用消费者的需求来推进建筑节能技术的发展。

 

  由此可见,虽然高端前沿的技术是德国设计建造生态节能建筑的一种手段,但并不是唯一的手段。在德国,既要经济实用,又要获得良好的节能效果,这是一个很重要的前提。德国一直以来就有注技术、讲究实效的作风,而且德国人在经历了上百年工业化和城市化的洗礼后,变得更加向往质朴自然的生活环境,也更能接受经过节能设计的房子。

 

  就我国目前的经济条件而言,普遍采用高技术建造生态建筑是不现实的,但从某些基本功能入手,使用适宜术,在经济、功能和环境之间找到平衡点,则是完全可行的。

 

  (三)建立制度规范保障节能建筑普及与推广

 

  为解决能源与环境问题,德国选择了一条发展可再生能源与提高能效并重的可持续发展之路,计划在2050年前将可再生能源发电比例由目前的约20%提高至80%,同时将初级能源消耗降低50%。为此,德国出台了《可再生能源法》,通过电力入网补贴等方式促进太阳能、风能、生物质能和水能等可再生能源的发展。

 

  而且,德国在建筑节能与环保立法方面也走在2际前列。1976年,德国通过了第一部节能法规《建筑节能法》;1977年,德国开始实施《建筑物热保护条例》,该条例又分别于1982年、1994年和2001年进行了3次修改;除此之外,德国政府还相继公布了《建筑采暖装置条例》和《建筑物供热费用条例》两个相关的建筑节能条例。这些政策法规给生态节能建筑的推广提供了有力保障。


标签:解决方案  工程技术  广东省  建筑设计  节能建筑  

会员中心

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号   邮编:100037 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已运行:
  京公网安备11010802029264号  京ICP备14061276号-3