WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
山东绿建
当前位置:首页 > 绿建政策 > 山东绿建

济南市大力开展绿色建筑推广工作 转变设计理念

时间:2013-05-17 13:42:41   作者:本站编辑   来源:济南日报   阅读:806  
内容摘要:近年来,随着绿色、环保概念的深入人心,百姓对建筑也提出了安全、健康、低碳的要求,今年1月,国务院办公厅转发了发改委、住建部《绿色建筑行动方案》,提出“十二五”期间完成新建绿色建筑10亿平方米等要求,至此,绿色建筑行动上升为国家战略。日前,山东省政府又发布《关于大力推进绿色建筑行动...

近年来,随着绿色、环保概念的深入人心,百姓对建筑也提出了安全、健康、低碳的要求,今年1月,国务院办公厅转发了发改委、住建部《绿色建筑行动方案》,提出“十二五”期间完成新建绿色建筑10亿平方米等要求,至此,绿色建筑行动上升为国家战略。日前,山东省政府又发布《关于大力推进绿色建筑行动的实施意见》,制定了我省推进绿色建筑的主要目标和保障措施。

  为深入贯彻国家、省、市建筑节能决策部署,进一步加快推进我市建筑节能工作,让更多居民住进绿色建筑,近日记者从市城乡建设委员会了解到,我市已明确年内新建200万平方米绿色建筑的任务目标和实行属地化管理的工作要求。

  2013年济南新建绿色建筑200万平方米

  绿色建筑是指在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材)、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。其基本内涵可归纳为:减轻建筑对环境的负荷,即节约能源及资源;提供安全、健康、舒适性良好的生活空间;与自然环境亲和,做到人及建筑与环境的和谐共处、永续发展。

  今年我市将新建这样的绿色建筑200万平方米,可再生能源建筑应用面积占新建建筑的比例达到50%以上,从今年起,政府投资类建设项目全部变“绿”。这是我市日前发布的《关于进一步加s建筑节能管理工作的通知》中提出的工作目标。

  《通知》指出,建筑节能是“十二五”社会经济发展的重要指标,是节能减排、改善人居环境的重要途径。2013年是“十二五”承s启后的一年,我市将进一步采取切实措施加大建筑节能工作力度。

  具体工作目标为:

  新建建筑能效提升———

  2013年,济南市对新建绿色建筑任务目标进行了分解,其中,历下区、市中区、天桥区、槐荫区、历城区、高新区各承担25万平方米的任务指标,长清区、章丘市各为20万平方米,济阳县、平阴县和商河县分别为5万平方米,全市共计新建绿色建筑200万平方米,二星级以上标识项目至少8个。同时,鼓励引导房地产项目按绿色建筑标准建设,乙级以上的建筑设计院2013年的设计项目需有1/3以上达到绿色建筑标准,建筑设计问┕ね忌蟛榛构要严格按照绿色建筑的标准把好关。

  公共建筑节能管理———

  全面开展公共建筑节能改造试点示范。2013年起,全市所有党政机关、学校、医院、公共建筑等政府投资类建设项目要全部达到绿色建筑标准。

  可再生能源建筑应用———

  2013年可再生能源建筑应用面积占新建建筑的比例达到50%以上,鼓励高层新建建筑同步安装太阳能热水系统。

  小城镇建设标准提升———

  以高起点、高标准的规划建设要求,以绿色、生态、低碳的发展理念,省市重点小城镇的新建建筑必须全i按照绿色建筑的标准打造,并纳入验收考核程序,达不到标准的不予验收,同时,提倡和鼓励其他有条件的城镇建设项目和村庄改造项目也按照绿色建筑的要求打造。

  多措并举助i绿色建筑发展

  建筑节能是“十二五”经济社会发展的重要指标,是节能减排、改善人居环境的重要途径,当前,我市正处于城镇化进程不断加快的重要时期,而建筑节能更是各级i府着力推进的民生工程,特别是党的十八大提出生态文明建设的重大举措,更将建筑节能工作提到了新的高度。

  从具体工作来看,2013年,我市将以绿色建筑行动为统领统筹推进i筑节能工作。

实行属地化管理——— 推广绿色建筑,对于促进节能


标签:国务院  环保概念  保障措施  建筑节能  济南市  

绿建政策

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行

通信地址 北京市丰台区宝隆大厦1号楼二层D20   邮编:100070 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已运行:
  京公网安备11010602007284号  京ICP备14061276号-3